#聽話 #OUR LITTLE TALKS #MOM's TALK
Mom’s TALK 藝術家Lupa,不當刻薄繼母而是神仙教母:⌜ 我和女兒一起整理了一套『生氣的處理步驟』 ⌟
Jul 25, 2023
#聽話 #OUR LITTLE TALKS #MOM's TALK
Mom’s TALK 藝術家Lupa,不當刻薄繼母而是神仙教母:⌜ 我和女兒一起整理了一套『生氣的處理步驟』 ⌟
Jul 25, 2023

「語言有魔法,
人的頭腦有神奇的力量。
脫口而出的語言,
也可能會帶來神奇的結果。
那些語言,
在剎那間有了生命,
人的想望,真的實現了──

想做的事,只要說出來就可以了。」
──
《神奇的語言》

 

到底要怎麼消化生氣的情緒,是為人父母共有的經歷,面對小孩子用「不要」來對抗你的期待,或是一而再再而三試探底線的調皮,到底話語能怎麼推進這個僵局?

對於來到地球沒多久的小孩,任何犯錯與叛逆,都是一個巨大的實驗。根據腦科學的解釋,孩子在2-4歲時,會不斷重複你不想讓他做的事情,持續建構自己與周遭環境的關係,如果大人總是否定,孩子自然對「測試」產生恐懼,因而剝奪了與生俱來的自發性。語言對於孩子是內心的養分,聽三位媽媽善用語言的魔法,陪伴孩子在成長路上探詢。

 







 

心理與教育學家證實了語言品質的重要性,它能讓孩子接觸更多種類的話語,作為成長的溝通基礎,藝術家Lupa 放下權威的角色,收起情緒渲染的話語,將衝突的可能化為一場「生氣儀式」的練習。

 


撰文|Lupa・設計|yaoting・編輯|秝緁

童話裡有許多人格原型,我們可以選擇自己要成為灰姑娘故事裡的嚴肅刻薄的繼母般的管理者角色,或是那個幽默逗趣又撫慰人心的神仙教母。

我選擇後者,我不介意在孩子面前出糗,就像神仙教母也會健忘找不到自己的魔法棒,因為我們只是凡人,也會犯錯。同時,神仙教母的概念提醒了家長,孩子並不是我們的所有物,教母這種非親生但取代生母的守護角色意象或許更加健康,重點是她帶給孩子保有空間的依靠和引導,而不是全面掌控的恐懼和陰影。

我在家庭角色中其實不是個太嚴格的母親,可以說是「感受大於原則」的類型。正常情況下,我寧願維持和諧的氣氛也不要為了規矩而破口大罵,我希望用輕鬆幽默的方式去餵養孩子的童年回憶,甚至讓他長大時面對挫折、失望時,能用幽默和自嘲去化解傷痛。

如當他無理取鬧時說:「公主會這樣亂生氣嗎?」同時模仿剛才生氣發狂的動作,女兒通常會從憤怒被逗笑,然後就恢復一點理智。

當她不吃水果時我會說:「吃了這個會水嫩嫩喔。」加上花瓣手勢在臉龐,她就會吃下去問:「媽媽我有沒有水嫩嫩?」

還有次她不想吃魚,我把魚肉拆成幾塊在盤子上,請她一起拿叉子玩釣魚遊戲,結果女兒就釣得很開心,放進嘴裡吃光光。
    
或是我們會玩機器人遊戲,配合聲音按肩膀的開關,讓她把嘴巴打開吃進食物。

請女兒把散亂一地的芭比娃娃收好,她不要,我就說:「那我們來排看看身高,看誰是最高是姐姐。」她馬上有興趣開始排起來。

 

 

當然也有幾次是理智斷線,但是每次斷線後就會慢慢修練到現在,基本上是幾乎不會發飆。小孩再鬧我都是盡量老神在在。

有一次她主動跟我說:「媽媽我生氣的話,你跟我搞笑我就好了。 」甚至主動提出解決方案:「以後如果我不乖,你就說:『小晞 你不要不乖。』,這樣我就知道了,我會自己去房間想想看 。我會跟自己說不要生氣,手就打叉叉 ,不乖是不好的形為。」

於是我們就一起整理出來這個生氣的處理步驟:

  1. 媽媽說:小晞不要不乖
  2. 動頭腦
  3. 反省        
  4. 深呼吸把生氣吐出來
  5. 出來跟媽媽說媽媽我好了

後來某天早上女兒在生起床氣,折騰了一番,竟然自己深呼吸吐出來說:「媽媽我把生氣惡魔吐出來了。」我中間都不罵小孩,而是給她一點時間讓他學習處理自己的情緒。

其實不需要塑造威嚴形象來讓孩子聽話,而是在他無法成熟處理自己的脾氣和情緒的孩提時期,用幽默感、想像力、陪伴和理解的姿態,讓孩子在每次不完美的反應中學習成長。


▛ ▝  ▞ ▜ Profile ▙ ▚ ▝ ▟

Lupa,藝術家

善於複合媒材創作,最喜歡和當時4歲的女兒ㄧ起跳舞、畫圖。最近將舊畫室打造成與女兒的居家與創作空間。