#聽話 #OUR LITTLE TALKS
Dad’s TALK 安慰指南 數學作家賴以威:⌜度過情緒,讓 我們一起等雨停 ⌟
Aug 08, 2023
#聽話 #OUR LITTLE TALKS
Dad’s TALK 安慰指南 數學作家賴以威:⌜度過情緒,讓 我們一起等雨停 ⌟
Aug 08, 2023

「傷心的時候要去找爸爸。只有爸爸,從不介意衣服沾上她的眼淚和鼻涕。在妮娜心中,爸爸知道所有的事情。」——《晚安,糖果屋》

爸爸擁有不怕髒的特性,爸爸常常不知道怎麼回應,做壞事的時候,向爸爸可以用撒嬌矇混過去?

聽爸爸的安慰密技,他們都在孩子的哭泣裡看見自己,於是以同理牽起傷心的情緒,接著大步就跨過去。








撰文|賴以威・設計|yaoting・編輯|秝緁

「不要!不要!再給我玩一場!嗚嗚~~」
君君斗大的淚珠從臉頰滑落,沾濕了他小小的領口,也滴到我的手臂。
我腦海裡浮現一句台詞:溫柔的人生氣起來特別恐怖。

君君是三兄妹最穩定的孩子。剛滿四歲,前些日子我們去剪頭髮,座位跟沙發有些距離,他先剪,跟設計師兩人有說有笑。輪到我,他坐在遠方看著窗外風景,轉過頭來我們視線交會,他的眼睛瞬間笑成一條彎彎的線。

平常除了起床會跟妹妹搶著撒嬌,他幾乎不太會生氣。搶玩具時,勸他不要跟妹妹計較。
「好吧。」
他也很快就欣然接受。
所以,當他這次為了電動嚎啕大哭,求我們讓他再玩一場時,我既有些訝異,又覺得很熟悉。
因為三十多年前他爸也是這樣。

我抱起君君,把他當成像小寶寶那樣,邊晃邊拍拍他:
「爸爸懂,你很想打電動對不對。」
「對啊,我真的好想玩,拜託再讓我玩一場就好。」
我彷彿聽到自己的聲音,而我則說著當年父親的台詞:
「不行啊,爸爸擔心你會沉迷。」

「什麼是沉迷。」
就是只想做這件事,其他玩具、書都不想看、不想玩了啊。那又沒關係。嗯,的確是沒關係啦,可說不定還有更多有趣的事,你搞不好會更喜歡。那些事呢?我也還不知道,所以要我們一起去找找看啊,就像沒玩電動之前,你也不會知道它有這麼好玩。

「它真的很好玩。」
「我懂,我也這麼覺得。」
「那再一場。」
「不行啊,爸爸擔心你會沉迷。」
我跟君君像走在莫比烏斯環(註)上,重複好幾次對話。
我沒大聲罵他,也沒放他獨自在旁邊哭到停。我喜歡就這樣抱著他,像一對下雨天忘記帶傘的父子,站在屋簷下躲雨。

 

 

我希望能讓他知道,雖然我不讓他繼續玩,可我能完全懂他的難過,很願意陪他度過這段情緒,讓他有時間能接受這個決定。

「那明天還要再玩一場。」
君君舉起食指,解開莫比烏斯環。
「好,但要記得,這次只能一場噢。」
「還是我們猜拳決定,我贏了就可以玩三場。」
「哪有人這樣算,要也是先從兩場談起吧。」
一彎笑咪咪的眼睛,我彷彿看見了彩虹。


* 註:莫比烏斯環是把一張紙條翻轉後,頭尾連接起來,就會形成一個「只有一面」的紙環,象徵無限循環的意義。


▛ ▝  ▞ ▜ Profile ▙ ▚ ▝ ▟

賴以威,數學推廣平台「數感實驗室」共同創辦人/數學作家

擅長將數學計算的公式,轉化為看待生活的邏輯,極力推廣數學的好用與好玩。五歲的兒子君君,和爸爸的晚安是在熄燈後的房間裡解數學題,算完才算一天過完。