#聽話 #OUR LITTLE TALKS
世界小孩 ISSUE 1:LOVE 不說我愛你的愛
Aug 22, 2023
#聽話 #OUR LITTLE TALKS
世界小孩 ISSUE 1:LOVE 不說我愛你的愛
Aug 22, 2023

如果你不懂荷蘭話,你就很難瞭解他們的愛情觀。他們說四個字的「i khou van jou」,而不是三個字的「我愛你」。對他們來說,愛是「保有」、是握住你的手,不是抽象的「愛」。如果你不懂荷蘭話,你也不會明白,在他們眼中「快樂」與「運氣」(geluk)是同一件事⋯⋯
——《荷蘭式的快樂》

每個國度有著自己的語言,即便相同談「愛」,通常也藏著不同的文化在裡面。「我愛你」這句話的複雜性,在中文裡以抽象的「愛」字本身帶過,於是更多時候我們用服務的行動、擁抱、贈禮⋯⋯各自詮釋。那日本、法國或波蘭等國家怎麼說「愛」呢?


編輯|劉怡青・設計|yaoting

 

「我的小捲心菜」、「我的小跳蚤」呀!

文字|Hartly

在法國,父母對孩子表達愛與關心的方式大多數是陪伴,將自己的時間奉獻出來,與孩子一起培養共同的興趣,且不吝嗇在各種方面鼓勵他們。當孩子心情不好時聆聽他們,嘗試當他們最好的朋友。
 
法國人夫妻之間或是孩子的稱呼很有趣,除了「我的愛」以外,還有各種可愛稱號,如「我的小貓、我的小雞、我的母鹿」,或「我的小跳蚤」、「我的小怪物」、「我的小捲心菜」等。「小捲心菜」(Mon chou) 其實指的是 chou à la crème,它是一種甜美可口的奶油泡芙。另外法國人也會稱呼愛的人「我的香腸」(Mon saucisson),因為法式香腸是每天不可或缺的重要食物,跟台灣的滷肉飯有一樣的地位。而「我的果核」(Mon trognon),這裡指的是水果吃完裡面的種籽,中文也可以翻譯為我的掌上明珠。𓍯

 

 

新世代可以拒絕親親抱抱的愛

文字|賀婕

丹麥氣候影響文化,家庭在待在室內的時間長,喜歡全家人坐在一起,點上蠟燭、蓋上毛毯,飲酒或熱飲,花上幾個小時,談論生活大小事。見面與道別時擁抱是自然,卻不一定常親吻。相反的,歐洲有些國家以「吻頰禮(貼面禮)」為儀,法國人類學家布雷頓(David Le Breton)更說過:「小孩往往可以獲得許多人的無數親吻。」許多人看到可愛的孩子忍不住親一口,但「許多人」的情況倒是讓一些在歐洲長大的朋友困擾。我的波蘭好友奧嘉說她與先生真的從小面臨「來自四面八方的親吻」,且時常被要求親一親不熟悉的叔叔阿姨臉頰,讓他們非常不自在。在有了女兒瑪麗安後,除了皰疹的隱憂外,小時候不舒服的經驗也讓他們決定嚴正地告訴親友,請勿親吻瑪麗安,也不要求瑪麗安親吻這些叔叔阿姨。奧嘉說:「我不是嫌棄我們長輩的教養方式,但時代不同,我希望我的女兒覺得她的身體界線是被尊重的。」𓍯

 

 

害羞的「我愛你」藏在便當裡

文字|Lulu EYE

愛在心裡口難開的日本人,即使對於自己的孩子也不會直說「我愛你」,但就像夏目漱石將「I love you」翻譯為「今晚的月色真美」,日本的爸媽除了對孩子說「最喜歡你了」,也會用委婉感性的「感謝你的出生」來表達滿滿的愛意

等孩子再大一點,難以說出口還因為孩子可能會覺得肉麻嘔心,這時「便當」成為了親子溝通術的美味管道!不論是「考試加油!」配上象徵勝利的豬排,或者是想要來個生活訓斥時的「能夠早點玩的秘訣就是早點做功課!」,一早爸媽用海苔剪成的文字放在白飯上,打開飯盒時的好氣好笑都會一起化為口口的好吃!做便當雖然費心耗時,但是邊做也同時會是大人消化自己心情的方式,一舉數得呢。𓍯


▛ ▝  ▞ ▜ Profile ▙ ▚ ▝ ▟

賀婕 
愛丁堡大學藝術碩士,旅居倫敦。現任科技業首席設計師,專注於兒童科技教育。喜愛寫作與繪畫,出版圖文詩集《不正》(二魚文化)及創作多本童書。有粉專及IG「賀婕手歪在英國」。

Lulu EYE 
從留學生、上班族到職業婦女,十數年東京生活的身份一轉多變。唯一不變的是喜歡觀察社會面貌與參與各式文藝活動,多了一個小旅伴更樂於一起訓練五官的敏感度,收穫理性與感性的成長。經營IG「lulueye ___」。

Hartly 
先生為長居法國的英國人,育有一女,在異國觀察育兒的混血觀點。