#聽話 #OUR LITTLE TALKS
世界小孩 ISSUE 3:CONFLICT 衝突或謊言都是成長的過程
Sep 12, 2023
#聽話 #OUR LITTLE TALKS
世界小孩 ISSUE 3:CONFLICT 衝突或謊言都是成長的過程
Sep 12, 2023

世界小孩第三輯,看看不同國度的父母,在面對小孩不成熟的謊言,以及台灣認為「沒大沒小」所發生的各種語言上的衝突。

有些媽媽也提到,有時幼兒只是分不清想像與現實的差距、想要表現,這樣的謊言只是成長的一部分。


編輯|劉怡青・設計|yaoting

 

白色謊言大人也不都天天說?

文字|賀婕

在種族文化多元的倫敦,我訪問了一些跨文化家庭來了解不同文化對說謊的看法。一位英國台灣家庭的母親鑑於在台灣家庭常以「罵」作為對說謊或做錯事情的反應,卻讓孩子因為「怕被罵」讓孩子更想隱瞞、更「什麼都不想說」,因此她多半參考西方的方式,鼓勵孩子說出來,一起討論「該怎麼解決」。也有英國/南法媽媽跟我說,她比較在意孩子說謊的動機,因為「白色謊言我們天天都在說,這是社會化的過程,不用太嚴厲」,如果孩子是為了隱藏自己做錯的事蓄意說謊呢?這位母親說:「那我就會好好解釋,為什麼不該這樣說謊。」許多媽媽也提到,有些幼兒只是分不清想像與現實的差距、想要表現,這樣的謊言就不需要太苛責,是成長的一部分。𓍯

 

 

在法國,「沒大沒小」這個詞可不成立

文字|Hartly

雖然法國父母對孩子非常嚴格,原則訂得非常清楚。但孩子有時候想跟大人爭吵,只是為了感覺獨立。他們需要維護與定義自己。在還沒有學會談判或尊重時,經常與大人產生衝突。我曾經看過一個小孩在大庭廣眾跟爸爸吵架,當時孩子的父親做的事惹得孩子非常生氣,當眾大吼:「我恨你!我再也不想看到你!」當下爸爸冷靜的跟他說:「我很抱歉傷害了你,但我們好好再想一次,有沒有更好的解決辦法,可以嗎?」
 
在法國,沒有「沒大沒小」這句詞,大人如果犯錯他們會道歉,小孩如果犯錯大人也會要求他們道歉。由於父母在孩子很小的時候就把原則訂出來,孩子們很早就知道大人的界限在哪裡,如果特意「頂嘴」、在言語上太超過,大人會請他們獨處且「好好冷靜下來,再出來談談」。𓍯

 

 

小孩也有面子要顧呀!

文字|Lulu EYE

「老師說在家裡想大便時不用去廁所,直接上在內褲上就可以了!」記得孩子剛滿三歲在練習戒尿布時,很快就養成想小便就去洗手間的習慣,只有大便時會說謊還搬出托兒所老師推辭。即使台灣與日本有文化差異,但在上洗手間這部分應該是有共識的吧?!於是「老師真的有這樣說嗎?」的對話來回了數週後,某個假日家中的洗手間突然傳出了「大便出來了!」的興奮喊聲。原來是他終於成功在便座上了大號,充滿自信地來跟我說:「大便就是要在廁所上啊!」並且否認了曾經的「老師說」。

原來沒有自信也是孩子說謊的原因之一,特別是對於還不善用語言表達的小小孩,比起用大人的觀點去戳破謊言並予以糾正,旁敲側擊花時間去了解說謊背後的理由,小個體也是有面子要顧的。𓍯


▛ ▝  ▞ ▜ Profile ▙ ▚ ▝ ▟

賀婕 
愛丁堡大學藝術碩士,旅居倫敦。現任科技業首席設計師,專注於兒童科技教育。喜愛寫作與繪畫,出版圖文詩集《不正》(二魚文化)及創作多本童書。有粉專及IG「賀婕手歪在英國」。

Lulu EYE 
從留學生、上班族到職業婦女,十數年東京生活的身份一轉多變。唯一不變的是喜歡觀察社會面貌與參與各式文藝活動,多了一個小旅伴更樂於一起訓練五官的敏感度,收穫理性與感性的成長。經營IG「lulueye ___」。

Hartly 
先生為長居法國的英國人,育有一女,在異國觀察育兒的混血觀點。