#聽話 #OUR LITTLE TALKS
𝄞 音樂爸媽|餅乾:一起喜歡一首歌的時候我們變得很近
Dec 30, 2023
#聽話 #OUR LITTLE TALKS
𝄞 音樂爸媽|餅乾:一起喜歡一首歌的時候我們變得很近
Dec 30, 2023

不論是以熊寶貝樂團主唱兼貝斯手的身份站在台上,或是「野鵝快跑」音樂祭的頭目媽媽,餅乾給人的印象就是溫柔、勇敢、包容和滿滿的愛。這樣子的仙女媽媽與女兒的相處模式是什麼樣子呢?餅乾今年六歲的女兒昕昕竟然回答:「 我們一直在吵架! 」

┊
┊
┊
◌
。
┊
◌


撰文|陳曉萱・設計|yaoting・編輯|秝緁・首圖提供|野鵝快跑

實在很難想像自認個性溫吞,比起口語可能更善於文字的餅乾,和女兒昕昕的日常對話幾乎都在鬥嘴,吵架起火點從洗澡睡覺到說話禮貌,有時候吵的內容太離譜,兩個人也會忍不住同時笑出來。餅乾形容昕昕喜歡找大人有反應的話去試探底線,兩個人就是每天在鬥嘴中衝撞彼此可以接受的底線,而昕昕其實自小起就從不曾停止擴張她可以掌握的範圍邊界,只是從嬰兒時期的哭鬧,變成現在的犀利言語攻擊。比如,被媽媽勸告零食吃太多了應該要控制時,昕昕就回答「妳都管不住自己了,怎麼管別人~」小小年紀攻擊力道就很強大,真是忍不住讓人拳頭緊握。

千年難解的母女情節這一題也考倒了一向溫柔的餅乾,難道一個家中真的只容得下一位仙女嗎?雖然理想中很想成為和孩子好好相處的母親,但是餅乾大多時候只想大喊「拜託讓我靜一靜~~~」。

 

昕昕小學時期的歌單

 

𝄞 聽音樂的時候暫停攻擊

當我們在探索音樂如何代替語言輔助親子溝通時,總是會想到如何透過音樂傳遞訊息、交流思想,但卻忘了音樂創造出的無形空間,本身就足以彌補語言之不能,讓兩顆心自然的在一起。

一天到晚吵架的餅乾和昕昕在音樂裡終於找到共識,一起喜歡同一首歌時的那份共鳴(比如前陣子全家很瘋迷寶可夢的時候,在車上大聲聽寶可夢主題曲歌單的時候),這份共同的喜好讓本來針鋒相對的兩人瞬間變得很近,暫時停止吵架。

雖然說母女倆在音樂的世界裡難得和諧,但兩人聽音樂的品味其實天差地遠。天生有主見的昕昕從小就不服膺於餅乾幫她選的歌曲,而是習慣將自己喜歡的卡通歌曲編成歌單,從迪士尼、宮崎駿歌單,到現在的寶可夢、圈圈寶貝歌單;歌單意外成為昕昕的另類成長史,紀錄不同期昕昕與這些音樂相遇相處的過程。

 

餅乾的歌單

 

餅乾的歌單則是依照曲風區分大致是 Indie、⺠謠、日本、爵士和福音詩歌這幾類,並依生活中合適的情境播放。不知道誰先開始的,但是一家人的聽歌默契有一天就變成在家聽餅乾的歌單,在車上聽昕昕的歌單;各自獨立又但又給對方忠於自我的空間。雖然當餅乾在煮飯的時候,昕昕常會抱怨背景音樂怎麼又是這首;在車上聽著第N次新世紀福音戰士主題曲《殘酷天使的行動綱領》時,餅乾也表示「雖然我也很喜歡那首歌,但是這樣暴力式的無限重播,還是讓我不免聽到開始懷疑人生 。」在這樣的過程中看到對等的親子互動,不管是在音樂裡還是生活中,餅乾都決定把昕昕當做一個獨立的個體一樣去尊重她所做的選擇。

在女兒還是嬰兒時,餅乾也曾將初為人母的新鮮感寫成歌,有一家三口的幸福,也有對女兒的頭髮眼睛笑容滿滿的愛。昕昕稍大開始會講話之後,餅乾也常紀錄女兒的童言童語。「小孩是天生的詩人,我對於小孩掌握語言的方式,常常覺得很驚奇。」《乖乖狗》就是昕昕自創虛擬角色乖乖狗上月球的小唸謠,被餅乾譜成歌曲,成為吵架系母女的第一首共創歌曲。

 

(圖片提供|野鵝快跑)

 

𝄞 å³ä½¿å¦‚此還是想要和你在一起

成為媽媽之後餅乾最有感的是自我的消失。採買的都是育兒用品,日常所及之處也剩下公園和親子餐廳。爸爸媽媽的身心狀態和情感需求,似乎還沒有產生足夠的支持系統。是這樣的缺口,讓餅乾萌生舉辦「野鵝快跑」的想法,照顧小孩很重要,但是想要透過這個活動鼓勵爸爸媽媽也不要忘記多照顧自己一點。雖然說常常在家與女兒吵得身心俱疲,但是餅乾內心那幅親子關係和樂的美好畫面還是不曾停止,還是想要舉辦三天兩夜的露營音樂祭,還是想要在大自然之中延長爸爸媽媽與孩子們的相處時間。

母女矛盾的親密與距離,是最難割捨的親情形式;日日鬥嘴某方面來說其實是留給對方表達自己的話語權,回答「我們一直在吵架」的昕昕在幼稚園畢業典禮的卡片上寫:「謝謝爸爸媽媽的照顧,我很皮,每天都問很多問題,跟你們相處的每一天都很開心。」

 

 

♫`*-.,.-*`♬`*-.,.-*`寫給女兒的第一首歌`*-.,.-*`♪`*-.,.-*♫

 

《 乖乖狗 》
詞:昕昕 / 曲:餅乾

乖乖狗在哪
牠到底在哪
找呀找 找不到
結果牠跑到了月球上
玩得正入迷


乖乖狗在哪
牠到底在哪
找呀找 找不到
牠跑呀跑 跑回了地球上
終於找到了乖乖狗


▛ ▝  â–ž ▜ Profile ▙ ▚ ▝ ▟

餅乾,音樂人

在台灣獨立樂團熊寶貝主唱,也是打造友善親子音樂祭「野鵝快跑」的創辦人,與同為音樂人的先生魏駿育有一女。