#聽話 #OUR LITTLE TALKS
𝄞 音樂爸媽|楊大正:和早餐約會一樣,音樂是我們互相交換的小秘密
Jan 03, 2024
#聽話 #OUR LITTLE TALKS
𝄞 音樂爸媽|楊大正:和早餐約會一樣,音樂是我們互相交換的小秘密
Jan 03, 2024

大正在回想親子相處模式時,竟是先愧疚地說自從舉家搬遷高雄之後,因為工作常在台北,所以待在家陪多多的時間相較銳減;原本就已經十分早熟的多多,也在經歷舉家搬遷與弟弟出生後,成為一個稱職的小姊姊、媽媽的朋友以及爸爸的情人。

與同齡小孩相比,多多的口齒清晰,兩歲就開始模仿媽媽的日常用語,大正還記得第一次聽到多多脫口而出「超爽的~」時的那份震驚。

┊
┊
┊
◌
。
┊
◌


撰文|陳曉萱・設計|yaoting・編輯|秝緁・首圖提供|FireBall Fest. 火球祭

多多四歲就已經發展出自己的一套思想邏輯,可以加入討論covid疫情的話題,也開始像個青少年,彆扭地不想在太多男生聚集的舞台休息室看爸爸演出。

「這樣說好嗎?多多開始有些小心機 。」大正描述多多開始知道用一些手段交換她想要的東西。即便看穿了女兒的心意,但只要不是太誇張的要求,大正多會買單。面對女兒的撒嬌,大正慚愧地說「我知道這樣子不太好,但是真的無解欸~我就是一個硬不起來的爸爸。」自覺不能對女兒百依百順,但是又狠不下心,下下策就是交給負責扮演黑臉的老婆山東處理,然後馬上逃離現場假裝沒看到。

像是「家中的基本要求是清潔,如果連洗澡這種生活常規都要衝撞的話,家庭的法槌就會出動給出關鍵的一擊 。」理論上是義正嚴辭的這麼說,但是大正大多時候都是扮演療傷安撫的角色,希望多多挨罵後能知道問題的癥結點,不要內心有陰影、自責是壞小孩;大正對於這個舉動稱之為「事件後的檢討」,平日經營公司的管理邏輯,轉換到女兒身上盡是體貼與疼愛。

 

𝄞 在音樂裡成為朋友關係

在多多小時後,大正會將喝奶奶、哄睡、洗澡的作息寫成歌,日常語言配上簡單的旋律,信手捻來就是一首歌。搬到高雄以後,載多多上下學的通勤獨處時光,成為父女倆的音樂溝通時間,大正喜歡依照當天的心情點播歌曲,這些旋律歌詞也默默成為只有彼此才知道的情境密碼。某天出門時一看當天天氣陰陰的,大正就點播了莫文蔚的《陰天》,爾後多多只要看到陰天就會想聽這首歌。

音樂成了父女相處時光的載體,朋友一般的親子關係也在雙向分享的音樂交流上展露無遺,大正會帶給多多音樂方面的資訊,多多在學校學習的音樂也成為大正在音樂領域的新發現。「母親節多多學會唱《媽媽你是我的最愛》,我每天被洗腦之後也愛上這首歌,每天開車都在聽 。」最近多多看到原聲合唱團在維也納聖彼得教堂的演出後,瘋狂愛上 《茉莉花》與《拍手歌》,甚至開啟了父女倆對原住民議題、山林大自然的系列探索。

 

𝄞 å…¨ä¸–界我最喜歡你

談到與多多的代表歌曲,大正害羞的說:「就是來吧!焙焙!的《全世界我最喜歡你》呀!有一次放給多多聽,她大概連續三個月都在聽這首歌。這首歌名真的就是我每次看到我的小孩的感覺;世界上紛紛擾擾、生活有很多煩亂,但是看到孩子就覺得還好有你,我真的好喜歡你!而小孩也感受得到你對他的喜歡。」多多有次也以歌名反饋說:「 我真的好喜歡你們當我的爸爸媽媽!」

有時候,大正和多多比山東早起床,多多便說:「不要叫媽媽起床,我們去早餐約會吧!」大正坦言,與山東都在各自的工作上有點貧頸需要突破,事業上一邊迷惘的同時又自責很多時候沒有辦法好好陪伴小孩,但是想到早餐約會的幸福感、看著孩子一點一滴長大、看到孩子突如其來的舉動的驚喜感,這些都是沒有生小孩的話就沒有辦法體會的,大正強調這份愛:「也是世界上所有的東西,都沒有辦法去做比較的。」

 

(圖片提供|FireBall Fest. 火球祭)

 

𝄞 ä¸‰ä»£åŒå ‚的音樂夢

除了音樂上的親子交流,大正也希望能將聽音樂的習慣傳承給下一代,這樣的理想不僅實踐在個人日常生活,大正更希望能創造出這樣的音樂環境。

回憶起2010首次參加日本Fuji Rock時,一對阿公阿嬤、爸爸媽媽背著小孩,一家三代人穿著Fuji Rock周邊T-shirt 出現在會場的畫面,至今仍讓大正印象深刻。日後自己的廠牌火氣音樂舉辦音樂祭火球祭時,也期待能在台灣實現三代同堂、全齡觀點的音樂祭夢想。讓年過而立的歌迷,也還願意帶著孩子繼續聆聽自己年輕時喜歡的音樂,孩子記住這些聲音了,長大以後才會有繼續接觸現場音樂的習慣。

2023年甫落幕的火球祭,特別設立了親子區,創造親子友善的音樂祭體驗,更有帶著五歲小孩的與會者反饋是:「適合各個年齡層的活動場域」。音樂是大正與多多的日常甜蜜對話,而送給下一代小小樂迷一個完善的音樂環境,是龐克主唱的爸氣溫柔。

 

 

♫`*-.,.-*`♬`*-.,.-*`寫給女兒的第一首歌`*-.,.-*`♪`*-.,.-*♫

《 喝餒餒 》

詞曲:楊大正

11231  ï¼–1215
乖乖的睡覺  æ…¢æ…¢çš„睡覺
6315632
我是一個乖寶寶
11231  ï¼–1254
喝一瓶餒餒  å†ä¸€ç“¶é¤’餒
53532
我就長大了


▛ ▝  â–ž ▜ Profile ▙ ▚ ▝ ▟

楊大正,音樂人

滅火器樂團主唱、音樂廠牌「火氣音樂」共同創辦人。與妻子山東現居高雄,育有一女一子。