#發刊特企 #人物訪問
♪開箱Homework:編輯室沙發連載
Apr 29, 2022
#發刊特企 #人物訪問
♪開箱Homework:編輯室沙發連載
Apr 29, 2022

全新家庭生活刊物《Homework》在2022年春日和大家見面了。

到底Homework是什麼?又是誰製作的呢?

試刊紀念:特別邀請本書編輯群逃脫無數個視訊會議與腦力枯竭又重生的夜晚,拋家棄子來到平行時空悠閒躺沙發(希望有一天成真)~和大家分享幕前幕後的《Homework》!

Homework 編輯室 成員介紹

發行人 簡鸝瑩Eileen

1979年生,熱愛台東的台北人,兩個可愛女生的媽媽。前馬偕醫院眼科主治醫師,目前任職兒童近視控制專門診所。從小著迷推理小說,喜歡研究吃吃喝喝,一天需要四杯咖啡。因緣際會即將成為一本親子刊物的發行人。

 

主編 劉秝緁 Zz

九零年生的台北人,廣告系畢業後開始投身文字編輯,曾任職於線上媒體haveAnice、初耳。後成為自由工作者,以文字與攝影參與不同形式的作品。最近可以寫上履歷的,是在練習當個母親。

 

執行編輯 劉怡青eching

漁村裡的編輯。1991年生,生於高雄、長於台南。

學習心理學與文化創意產業經營出生,曾任服飾業行銷及誠品書店《提案on the desk》刊物企畫編輯、《BIOS review 2021》主編。現定居南方。

 

PART 1 家庭號使用說明書

#產地-《Homework》是怎麼誕生的

Z→ 來自一個當時母齡七個月的母親,想看別人怎麼有了小孩還能過生活。

E→ 2021年COVID疫情下,和先生女兒們關在家,遠距開會中產生的。

 

#產品介紹- 《Homework》是什麼

Z→ 是一份抄同學可能比較快,但還是得打從心裡自己寫才會寫得比較好的作業;是有時候不太想做,但要是和家人一起完成,整個家會更快樂的「家事」;總括來看,是以一種以「家庭號」的度量來看待生活的方式!

e→ 沒有學校會教,生來就有各自一套寫法,但也因此少了重新建構或打破認知框架機會的東西。

E→ Homework是一個找出家裡好玩事、重要事、學習事、逃避事的開始。Home is a lot of work,和家有關的事,真的做(學)不完。

#使用對象-家事和誰相關?

Z→ 有體力的人(與躺在沙發上的無關)

e→ 誰都逃不掉!(你妳你妳祢)跟政治一樣,活著就自帶關聯。

E→ 和你我他,全部人都有關。因為一個人是家,兩個人是家,三個人兩隻貓加上一隻狗也是一個可愛的家。

 

#主要成分-你認為「家庭號」裝著什麼?

Z→ 一個放滿食材的冰箱, 裝著對孩子成長的關愛。

e→ 裝載著「關係」彼此的影響與羈絆。尤其可能被忽略的,小孩未形成但確實存在的意志,父母早年有卻被犧牲的開心。

E→ 家庭號裝著很多愛與量化的成長軌跡。

#成效功能-希望 《Homework》帶來什麼?

Z→ 讓做父母這件事充滿彈性並且迷人

e→ 雖然我們只能經歷一種被養育長大的方式,但我們想和讀者一起重新當回生活的首創者,重新思考主流論述與傳統慣習「之外」的可能。

E→ 原來家事是可以拿出來好好討論的,不是誰說了算。

#使用時機-什麼狀況下可以讀、誰很適合讀

Z→ 當爸媽當的不開心的時候。想拋家棄子時,別忘了帶本Homework出門!

e→ 有點徬徨怎麼養小孩和不知道怎麼當小孩的大人?或者每次在經歷理智線斷裂之後無以回血的爸媽們。

E→ 夜晚小孩睡著後的大人放風時刻、早晨送完小孩自己上班前的一杯咖啡空檔。適合想讓有小孩的生活好玩一點、想覺得「我不孤單!」,想看看別人家都在做些什麼的人。

#注意事項-編訪《Homework》過程,有收穫什麼新的挑戰、或挫折

Z→ 主題家庭故事以家庭為受訪單位,而一個家庭的家事來自兩個不同家庭成長的心事,因小孩的誕生而逐漸建立共識的過程,歸納和提取都要非常謹慎。

e→ 身為沒有小孩的編輯我本人,透過和母親們一起工作,先預習了母職的疲憊與辛苦。睡醒經常被半夜寄出的工作信嚇到,也已經習得自動把小嬰咿咿啊啊聲音關靜音的能力。

E→ 產出文字內容是一項新的任務,是從零開始的全新學習。重新思索這些平常理所當然,或龐雜重複的家裡事。

#如何選定《Homework》特輯的主題「要吃?不吃?」

Z→ 是每對父母在有了小孩後的第一道難題,很適合作為試刊號來試驗家庭的意涵。

e→ 收到題目時,家庭裡關於吃的記憶,不知不覺就能聊上很多,一拍即合的主題。

E→ 吃是人生大事,也是成為父母後,養育闖關的第一個關卡。我自己很慎重看待吃這件事,它是維持生命所必需,卻也同時提供樂趣與滿足。

 

PART 2 編輯的Homework

#競業調查-你認為或觀察,當父母的秘訣是什麼?

Z→ 觀察、辨識假訊息。找出假哭、亂鬧的真相

e→ 我想像中理想的父母是,能意識到個體必有差異,以及願意擁抱自己的需求和情緒的人。

E→ 大人小孩互相陪伴、一起認真過日子,大家的心靠得很近的感覺很好。全家是一起生活的夥伴。

#類別-小時候是怎麼寫家庭作業的類型....現在呢

Z→ 我的堂姐都會笑我一回家就寫作業,那看起來很乖,我很不服氣,但很愛寫。現在…只希望我小孩也這樣。

e→ 標準拖到最後一刻,外加只想寫自己有興趣的,然後因為沒耐性,所以字都亂撇。現在也是喔。

E→ 小時候常常是拖到最後一刻才一鼓作氣完成,現在長大了好像也差不了太多(笑)。

#品質保證-請說出身為父母/小孩,印象最深刻的一件被要求要達到的任務或表現

Z→ 上大學才能交男朋友喔~

e→ 嗯~~~~~~~~~~欸,還真的沒有!(放任式教育品質保證)

E→ 四十幾歲了還會收到媽媽的簡訊:「你當了媽媽還是要記得找時間看書,學習新知充實自己喔!!」

#退換貨須知-最喜歡(如果有)跟最崩潰的家事分別是什麼

Z→ 崩潰:奶瓶集滿八個要洗的時候。喜歡:可以不用哄睡、看劇洗奶瓶的時候(然後一洗就看兩集?)

e→ 最喜歡把洗好的碗收進去烘碗機,最討厭天氣很冷的時候晾衣服。

E→ 最喜歡陪女兒們洗澡、泡澡玩水;最崩潰的家事是整理房間(非常不擅長)。

#購買評價-你最喜歡待在「家」的哪個地方

Z→ 躺在沙發上

e→ 我的房間,因為是「我的」房間。

E→ 都喜歡!我在每個角落都可以窩著~ 

#規格表-你覺得要能成為一個「家」/當父母最重要的東西是什麼?為什麼?

Z→ 餘裕

e→ 能供給穩定、有界線且非條件式的愛(不是一廂情願覺得我愛你就是愛喔)。其實很難耶。

E→ 好好說跟不放棄,哈哈哈!

 

加碼可愛-請畫下、設計出心中的家

 

主編 @Zz 的大眼睛小屋 

 

執行編輯 @eching 自帶植物園的家

 

Homework發行人 @Eileen 有壁爐與咖啡的雙層公寓

 

(下一刊要開始製作了吧~忍不住想開始了)

 


編輯整理 | Homework 團隊

攝影 | 連思博 EGG