#聽話 #OUR LITTLE TALKS #MOM's TALK
Mom’s TALK 庫魯不塔人的魔法故事育兒法:⌜ 說故事和抽牌卡,是我們家的語言 ⌟
Jul 18, 2023
#聽話 #OUR LITTLE TALKS #MOM's TALK
Mom’s TALK 庫魯不塔人的魔法故事育兒法:⌜ 說故事和抽牌卡,是我們家的語言 ⌟
Jul 18, 2023

「語言有魔法,
人的頭腦有神奇的力量。
脫口而出的語言,
也可能會帶來神奇的結果。
那些語言,
在剎那間有了生命,
人的想望,真的實現了──

想做的事,只要說出來就可以了。」
──
《神奇的語言》

 

到底要怎麼消化生氣的情緒,是為人父母共有的經歷,面對小孩子用「不要」來對抗你的期待,或是一而再再而三試探底線的調皮,到底話語能怎麼推進這個僵局?

對於來到地球沒多久的小孩,任何犯錯與叛逆,都是一個巨大的實驗。根據腦科學的解釋,孩子在2-4歲時,會不斷重複你不想讓他做的事情,持續建構自己與周遭環境的關係,如果大人總是否定,孩子自然對「測試」產生恐懼,因而剝奪了與生俱來的自發性。語言對於孩子是內心的養分,聽三位媽媽善用語言的魔法,陪伴孩子在成長路上探詢。







 

第一位Homework邀請來溝通師庫魯不塔人,即便工作時需要善於傾聽,但面對情緒先決的小孩,再擅長也會沒轍。一樣從無數次的崩潰開始陷入谷底,慢慢練習與女兒呵呵在故事中找到溝通的節奏。


撰文|庫魯不塔人・設計|yaoting・編輯|秝緁

「占星裡,五宮又被看作子女宮。我的金星火星合相在五宮雙魚,早早就決定要以『魔法』和『故事』育兒!在和呵呵的兩人世界裡,我就是個魔法師,一定可以轉化並回應她拋出來的所有狀況和問題。」理想大概長這樣,現實是⋯⋯

「誒,快一點!來不及了!快點快點!」
「真的來不及了,快點啦!誒不要拿那個!」

我的聲音愈發高昂,伴隨著她的哭聲。

幾次的崩潰後,幾乎不敢和呵呵一起出門,我好像在旁觀自己經歷一場場輪迴,想著既然當不了給毒蘋果的壞母后,那就試試白雪公主的人設吧!

於是我開始把她當成小動物,蹲下來輕聲細語看著她的小眼睛報告一整天的行程計畫,愈接近的事情,細節分解要愈詳細:「⋯⋯所以小狗狗等一下先自己穿襪子,接著揹書包,我會摸摸你的頭,說你做得真好,然後開門,我們就一起穿鞋子⋯⋯。這樣可以嗎?」『汪汪!』

有時候我會亂編一些歌,加上簡單的動作,然後我們一起唱跳。歌詞和動作慢慢引導成活動步驟,她會一邊笑一邊跟著做,結束後,事情也完成了。我們會一起鞠躬說謝謝大家,像動畫裡的歌舞一樣流暢。

現在我們也會玩故事接龍,藉著一來一往的故事接力,玩樂般把流程理順,歪樓反而最有趣。

 

 

故事和占卜,可能是屬於我們家的語言。

我們每天都會做的事情之二就是編故事和抽牌。我會讓故事自己隨性跑,講完之後就整理好心裡很多東西了;現在很多時候都是聽他講故事,聽的時候會聽到很多他的心情,發現喔喔喔原來他最近在煩惱這些啊這樣。

我好像蠻在意這些故事裡藏的真實的東西。

抽牌的部分,則是透過牌卡的解讀,把想讓他做的事情講給他聽。這就像我們跟他說他可能不在意,牌卡像第三者,透過這個解讀,好像比較好讓他接收。

比如他有時候會說沒有想尿尿,牌卡裡如果有出現水或杯子之類的,我就會說這是要跟你說現在可能是個尿尿的好時機之類的。然後他就會去尿尿。

有時候他會黏著我們,牌卡裡如果出現一個人,我就可以說:這是跟你說很多時候一個人的獨處也是蠻棒的。然後他就會自己去找事情做。


確實,只要狀態穩定,我幾乎可以看到我們之間的「流」。那個「流」像煙像水一樣絲絲綿綿的飄浮流動,細緻又柔軟地滋養著彼此。疲憊的時候,我也會放任自己倔強又故意的搞事,把「流」揉亂,然後兩個人一起哭泣再狼狽地收拾。

修煉的路途裡,呵呵可能是我約定好的盟友吧!小時候被不耐煩對待的傷,透過她,好像都流淌出閃閃發光的樹脂。她從我身上學會換句話說;學會用故事溝通;學會用歌舞彼此合作,順暢腳步。我們成為彼此的大樹給對方依靠、乘涼。

占星世界裡,還有一顆「凱龍星」,是關於傷痛與療癒的星星。從被傷害到傷害人,再透過一連串的學習覺醒和自省意識,進而得到同理他人並療癒他人的能力。

我們到底是如何從被拒絕裡長大,再以長者之姿追趕著弱者,最後從彼此的眼淚裡放慢速度找到美麗的平均律?

總之,目前呵呵成長的語彙裡滿是詩意,但求未來的篇篇小結都有餘韻。


▛ ▝  ▞ ▜ Profile ▙ ▚ ▝ ▟

庫魯不塔人,溝通師
有一顆敏銳的心,能夠傾聽礦石、動植物的訊息,再細細編織與書寫,讓訊息變成祝福的力量。育有一個小孩,呵呵,遇到無能解釋的答案常常是「因為我愛你吧!」在2022之秋滿四歲。