#聽話 #OUR LITTLE TALKS
Mom’s TALK 料理家Kie,有點像和狗狗對話:⌜在no之後,給寶寶上訴的空間 ⌟
Jul 21, 2023
#聽話 #OUR LITTLE TALKS
Mom’s TALK 料理家Kie,有點像和狗狗對話:⌜在no之後,給寶寶上訴的空間 ⌟
Jul 21, 2023

「語言有魔法,
人的頭腦有神奇的力量。
脫口而出的語言,
也可能會帶來神奇的結果。
那些語言,
在剎那間有了生命,
人的想望,真的實現了──

想做的事,只要說出來就可以了。」
──
《神奇的語言》

 

到底要怎麼消化生氣的情緒,是為人父母共有的經歷,面對小孩子用「不要」來對抗你的期待,或是一而再再而三試探底線的調皮,到底話語能怎麼推進這個僵局?

對於來到地球沒多久的小孩,任何犯錯與叛逆,都是一個巨大的實驗。根據腦科學的解釋,孩子在2-4歲時,會不斷重複你不想讓他做的事情,持續建構自己與周遭環境的關係,如果大人總是否定,孩子自然對「測試」產生恐懼,因而剝奪了與生俱來的自發性。語言對於孩子是內心的養分,聽三位媽媽善用語言的魔法,陪伴孩子在成長路上探詢。

 







 

換句話說的練習,第二位是中島主理人之一的料理家Kie,面對兩個寶寶和一隻傑克羅素㹴犬,可是比管理一家餐廳還要難掌控啊⋯⋯


撰文|Kie・設計|yaoting・編輯|秝緁

據說狗狗的一生能記300個單字,所以當初在教舅舅管管時我精挑細選,其中「no」就排名前三。

想不到踏上育兒之路的我,卻展開了一場「不不」的新生活運動。「不能」說「不」,都說不要說不了還是加了不,寫出來自己都笑了。收到邀稿的email 後,我花了半天紀錄自己和兒子秀吉的對話,我真的是個「不不媽媽」嗎?才~怪~

(對話節錄)
吉:媽媽我不要吃飯要吃小星星(↦某種麵包)
K:不🚨⋯⋯嗯⋯⋯你要不要吃優格跟穀片?

K:吉來換布布吧~
吉:我不要!
K:你不想當香香秀吉嗎?
吉:我要當便便秀吉。
K:可以不要嗎🚨⋯⋯(因為真的太臭了)

K:啊~~你不要拿球丟妹妹~~~!!!🚨
K:吉~~不要吃舅舅的食物!!!🚨
吉不用開口我就被KO了

真要聊,我家有個「no+動詞」的奇怪句型,例如「不要敲」是「no敲敲」,「不要拍」是「no拍拍」,有點鴕鳥的迴避掉命令式的禁止,另一方面則幻想no的單一音節方便寶寶在似懂非懂的階段記憶,互動會更有效率,拍拍、敲敲放在下一個階段慢慢來,有點類似跟狗狗的相處,語言學上勉強有些邏輯,但說到底,還是犯規。

我想,即便深知不說不的好處及換句話說,但當寶寶用沾滿便便的屁股當成滾輪在地上蓋印章,再給我100次機會重來,我應該還是會選擇尖叫說no~~~。畢竟說不,是一種身為人的本能,所以在no之後補上「為什麼」的討論,給寶寶們上訴的空間,也我們理解的機會,對我或許更實用一些。

 

 

我真的禁用的好像是威脅跟比較,例如:怎要怎樣叫警察把你抓走⋯⋯你看人家怎樣怎樣你怎樣怎樣,別人會笑你喔⋯⋯這好像不只我自己不會用,別人對秀吉說我也會盡快幫他照失憶燈讓他忘記有這些有的沒的旁人的價值觀。

當他在路上爆哭時,即便是他(恐怖)的爸爸,都會說:「你看那個姊姊在看你了⋯⋯」「你看妹妹都沒哭你還在哭⋯⋯」

對我來說,他想哭那是他的需求,雖然我有時候真的也被他哭到冒火,但我好像都說不出「不准哭」或「不要哭」這幾個字。我可以提供很多方案建議他不要哭,例如:你一直哭紅色的人還是不會變成小綠人我們還是不能過馬路,這樣你還要哭嗎?(對,他連不能過馬路都能生氣⋯⋯)但都不是那種上對下的禁止。

另一個親子失和的句型「快點」,我好像就真的比較少用。可能因為童年記憶極度討厭被催促,所以直到現在還是帶有意識的避免著。

但身為社會人,有時間壓力在所難免,所以早上出門我最常使的是「牧羊犬趕羊法」,首先縮小範圍,把拖泥帶水藉口一堆的兒子從臥室用肉身軀趕到客廳,到客廳逼向玄關,最後把大門打開配合像美式足球教練一樣大喊「go! go! go!」,多半兒子都會中招像火箭一樣衝出去,回過神已經全家無痛站在電梯裡。

沒什麼副作用,但演教練的家長建議入戲一點。

關於為人母職,我或許很阿Q,覺得只要捫心自問不是出於干涉或一己之便的單向禁止,就姑且想成是一種親子之間的建議吧!當然建議的前提是要有被拒(頂)(撞)的勇氣,如果能做到心態上對等,或許我們的溝通就能從字面上鬆綁。

再不行?那就先抱一下再說好了。

 


▛ ▝  ▞ ▜ Profile ▙ ▚ ▝ ▟

Kie,料理家
三年二寶新手媽媽,同時兼任Kitchen island中島主理人之一,半退休日文口筆譯。最喜歡連同舅舅管管(傑克羅素㹴犬)一家五口一起躲進大自然裡,常跑海邊勝於上山,也喜歡沒有目的的幫全家人紀錄無用的生活點滴。